Новини

Про новую громаду в Городнянском районе

В 1905-м селяне Выхвостова (Городнянский район) добивались справедливой аграрной реформы. Их наследники – спустя более 100 лет — коррекции перспективного плана создания объединённой территориальной общины.

Согласно плану село должно было войти в состав Тупичевской ОТО. Но люди были против. Свою позицию отстаивали с 2017-го, пока не победили: 5 февраля этого года председатель ОГА Александр Мисник подписал заключение относительно соответствия проектов решений о добровольном объединении территориальных общин трех сельских советов — Выхвостовского, Ивашковского, Куликовского — в ОТО с центром в Выхвостове.

Осуществилась мечта жителей не только «главного села», но и соседних (кроме названных — Долгого, Першого Травня, Развиновки): всего в новой общине будет 6 населённых пунктов и около 1800 человек. Меньше, чем в Тупичевской, где почти 2700 жителей, не говоря уже о Городнянской (свыше 20 тысяч). Но на численность аппарата это существенно не повлияет: в нём должны быть все необходимые специлисты.

В небольших ОТО на их содержание идёт значительная часть (до 30-40 процентов) собственных поступлений.

Однако это новую общину не пугает: у неё есть надёжный тыл — СООО «Вера». Как раньше благодаря «Вере» держались на плаву сельсоветы, на территории которых СООО арендовало землю, так теперь будет держаться ОТО, убеждены селяне.

Руководителю СООО Николаю Кондренко они доверяют, как никому другому.

Николай Николаевич (16 февраля ему исполнится 65) возглавил местный колхоз в начале 90-х. Потом — СООО “Вера”. Новых работников в село заманивал жильём: нередко сельскохозяйственное общество выкупало его у родственников умерших и у тех, кто выезжал.

Сыграли свою роль и стабильные заработки — без задержек зарплат. Сейчас в Выхвостове треть из почти тысячи жителей работает «у Кондренко»: на полях, фермах, на мельнице. Немало работников и из сёл, которые войдут в состав новой общины.

Кондренко построил в селе церковь, благодаря ему здесь открылся (в 2011 году) детский сад «Ёлочка»…

Джерело: Анна Ефименко, «Гарт» №7 (2915) от 14 февраля 2019

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Останні новини за категоріям(и): Вихвостівська, Городнянська, Тупичівська,

Про новую громаду в Городнянском районе

В 1905-м селяне Выхвостова (Городнянский район) добивались справедливой аграрной реформы. Их наследники – спустя более 100 лет — коррекции перспективного плана создания объединённой территориальной общины. Согласно плану село должно было войти в состав Тупичевской ОТО. Но люди были против. Свою…

Як служба зайнятості працювала із мешканцями ОТГ

800 виїзних акцій в об’єднані територіальні громади здійснила у минулому році служба зайнятості. В результаті послугами було охоплено більше 3000 громадян. У програмі візитів – зустрічі з керівництвом та мешканцями громад, роботодавцями, освітянами та учнівською молоддю з метою надання інформації…

Земля та школи: як хазяйнують у Тупичівській ОТГ

У червні 2018 року Тупичівська об`єднана громада отримала право розпоряджатися 89-а ділянками сільськогосподарського призначення. Це землі поза межами населених пунктів ОТГ. На даний час ділянки проходять процедуру державної реєстрації.  Також громада проведе аудит всієї наявної землі. Коментує голова Тупичівської ОТГ…

Як виконуються бюджети громад Чернігівщини за 9 місяців 2018 року

Експерти Групи фінансового моніторингу Центрального офісу реформ при Мінрегіоні дослідили показники фінансової діяльності об’єднаних територіальних громад за 9 місяців 2018 року. В ході моніторингу всі 665 громад розподіли на чотири групи в залежності від чисельності населення. Також до теми:

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: