Новини

Смяч: в ком причина? – публікація Гарт’у (російською)

Часть жителей Смяча (на Сновщине) не хотят ждать, пока в объединённой территориальной общине (в неё вошли все населённые пункты района) будут выборы старосты. В своём обращении в горсовет люди потребовали немедленно отстранить исполняющую обязанности старосты Татьяну Лысенко «от исполнения обязанностей, с которыми последняя не справляется, и в ближайшее время провести выборы старосты села».

Почему так резко лопнуло терпение, ведь Татьяна Лысенко руководит селом не первый год (из своих 43 лет 24 проработала в сельсовете: 9 – секретарём, 15 – председателем). Что такого особенного случилось?

Согласно представленным в качестве «вопиющих фактов» фотографиям, вроде бы ничего: мусор возле сельского кладбища, заброшенное бывшее помещение детсада, отсутствие пожарной машины, стихийные свалки… Кроме этого – 3 акта, составленных жителями, об отсутствии руководителя села на рабочем месте в рабочее время: 14 марта – с 10. 00 до 15. 30, 4 апреля – с 8. 30 до 13. 00, 6 апреля – с 11.20 до 15.30.

И.о. старосты написала объяснительную: ездила в райцентр (один раз была на заседании исполкома горсовета, два других – по делам сельчан), указала, в какие учреждения там обращалась. Остальное – как во многих сёлах. Но там люди смирились и живут как живётся. А тут под обращением в горсовет стоит 118 подписей (это при том, что в селе 518 жителей).

На собрании, состоявшемся в Смяче 19 апреля, было более 50 человек. Татьяна Лысенко отчиталась о полученных и истраченных бюджетных средствах. После отчета среди присутствовавших началась словесная перепалка.

– Село разделилось 50 на 50, – говорит председатель ОТО Александр Медведёв.

Одни – за Татьяну Лысенко, другие – против. Поддерживают депутата ОТО Владимира Аноприенко. Говорят: он старается навести порядок в селе.

По словам сельчан, началось с клуба. Лариса Гладченко, которая была заведующей, параллельно ездила на заработки в Киев. В это время очаг культуры открывали и закрывали (в рабочее время) её родственники. Никаких мероприятий там не проводилось.

– Последней каплей стал этот Новый год. 9 детей (от 14 до 17 лет) сами подготовили развлекательную программу для сельчан, сами провели. Председательша даже не пришла поздравить людей. С того времени мы и начали воевать за клуб, – рассказывает Светлана Лысенко. – Нашли подходящую кандидатуру заведующего – Ярослава Антоненко. Ему 25 лет. Живёт в селе постоянно. В райотделе культуры пообещали, что 1 марта Лариса напишет заявление об увольнении. После этой даты мы ждали ещё более полумесяца. Ничего не менялось. Тогда я позвонила в Министерство культуры. И проблема сразу же решилась. Назначили Ярослава. К сожалению, ему пришлось начинать с нуля. И не только в организации досуга. Крыша в клубе протекает, часть окон без стёкол – просто затянуты пленкой.

Некоторые сельчане видят на должности старосты именно Светлану Лысенко. Мол, подходит и по возрасту (ей – 44), и по образованию (бухгалтер), и по опыту работы (была главным экономистом в колхозе, а когда он распался, работала в магазине, куда люди несут не только новости, но и свои беды и проблемы).

– Думаю, я бы справилась, – не лукавит Светлана. – Но на выборах вряд ли пройду. Ведь кто хочет перемен в селе? Те, кто помоложе. А их (до 45 лет) у нас всего около сотни. Почти 80 процентов – пенсионеры. Они не хотят ни во что вмешиваться. Дескать, носят пенсию – и ладно.

Другие уверены, что «разгрести» сельские проблемы способен только Александр Терещенко. Ему – 27. По профессии – ветеринарный врач (окончил Белоцерковский аграрный университет). Он, как и Светлана Лысенко, сейчас без работы. Пока не женат – значит, больше времени сможет отдавать работе. Но Александр еще не определился, стоит ли баллотироваться.

В 2015-м он уже пробовал и проиграл, хотя разрыв между ним и Татьяной Лысенко был всего 9 голосов.

Но самый большой негатив от выборов, по словам Александра Терещенко, не в том, что не победил, а в … гибели любимой собаки.

– Тогда отравили моего алабая. Так показало вскрытие, которое делали в Чернигове. Уверен: это сделали из-за моего участия в выборах.

Из того, что сейчас «не так» в селе, Александр называет отсутствие пожарной машины (вернее, она есть, но с 2010 года ее никак не отремонтируют), мусор возле кладбища:

– Нет даже ямы, куда бы люди сносили листья, траву, старые венки, убирая могилы к Радонице.

Третьи прогнозируют, что место старосты должно достаться нынешнему депутату – частному предпринимателю Владимиру Аноприенко (ему – 42). Дескать, он не только старается что-то сделать, чтобы в селе был порядок, но и пострадал из-за этого: в субботу, 25 марта, его избили женщины, среди которых была и Татьяна Лысенко. Владимир даже в больнице лежал. Теперь будет судиться.

Есть и такие, которые не хотят ничего менять: мол, пусть Татьяна Васильевна руководит и дальше.

… Что касается обращения жителей Смяча, то оно было рассмотрено на недавней сессии горсовета. Правда, к тому времени фамилий под ним стало меньше: около двух десятков сельчан (в частности, В. И. Воробей, Ю.Р. Щербина, М. И. Домра, В. М. Ли-маз, В.В. Дорох, В.3.Казимир) подали общее заявление с просьбой отозвать их подписи. Объяснили: когда 7 апреля Виктор Аноприенко (родной брат депутата) и Александр Терещенко собирали подписи жителей Смяча, они расписались под обращением, не читая его.

Татьяну Лысенко с должности не освободили. Выборы (отдельно в Смяче) решили не проводить, так как близятся выборы старост в населённых пунктах сновской общины. Тогда (дата ещё не назначена) и смячане проголосуют за того, за кого захотят.

Если же Татьяна Васильевна сама подаст заявление об увольнении, её обязанности до выборов (как и на время отпуска) будет исполнять не кандидат сельчан, а и.о. старосты соседнего села (Заречья).

– Хожу на работу. Занимаюсь текущими делами, – это всё, что Татьяна Лысенко рассказала о своём сегодняшнем дне.

Председатель ОТО Александр Медведёв обещал контролировать её работу. А сельчан призвал:

– Обсуждая будущую кандидатуру, помиритесь, сплотитесь.

Они не прислушались. Противостояние продолжается.

– Как это сделать ? –обращаюсь к священнику Николаю Власенко.

– Всё от людей зависит. На собрании они только кричали. Поднимали грязь. Матерились. (И никто потом не пришёл покаяться.) Это вместо того, чтобы сказать: давайте что-то сделаем вместе.

Сейчас в Смяче убирают мусор на территории возле кладбища. Задействованы работники от Центра занятости. Сельчане не участвуют.


Джерело: «ГАРТ» №21 (2826) від 25 мая 2017 / Анна Ефименко.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Останні новини за категоріям(и): Сновська,

Сновська ОТГ: лікарня відроджується

В КНП «Сновская центральная районная больница» сразу три новых врача. Невропатолог и уролог приступили к работе в Феврале, радиолог пока на учёбе (приобретает квалификацию рентгенолога). Для заведения, в котором, по словам его генерального директора Николая Куценко, более половины врачей предпенсионного…

Фінвідділ Сновської ОТГ про бюджет громади-2020

Фінансовий відділ Сновської міської ради очолює Ліна Савченко. У відділі також працюють: Лілія Гребенюк  – заступник начальника, Катерина Ткаченко – завідувач бюджетного сектору та головні спеціалісти сектору Ірина Турченко  і Леонід Комісаренко. БЮДЖЕТ Запорукою успішного розвитку ОТГ є збалансований бюджет….

Адмінпослуги для жителів Сновської ОТГ: підсумки 2020-го

Сектор надання адміністративних послуг Сновської міської ради за 2020 рік поповнив бюджет на 376 тисяч гривень. Державним реєстратором речових прав на нерухоме майно сектору надання адмінпослуг протягом минулого року постійно проводився прийом громадян та надавалися консультації з питань державної реєстрації…

Програма DOBRE оголосила громади-переможці Чернігівщини

Програма DOBRE підписала меморандум про співпрацю з Чернігівською ОДА та оголосила громади-переможці 29 січня 2021 року Програма USAID DOBRE підписала меморандум про співпрацю із Чернігівською обласною державною адміністрацією та оголосила 10 громад із Чернігівської області, які були відібрані для участі…

У Сновській громаді запрацює ЦНАП

Відповідно до Закону України «Про адміністративні послуги», в Україні завершується процес децентралізації, одним із етапів якої є створення мережі Центрів надання адміністративних послуг (ЦНАП). Рішенням Сновської міської ради № 6-2/VIII від 24 грудня 2020 року «Про утворення відділу  «Центр надання…

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: