Новини

Смяч: в ком причина? – публікація Гарт’у (російською)

Часть жителей Смяча (на Сновщине) не хотят ждать, пока в объединённой территориальной общине (в неё вошли все населённые пункты района) будут выборы старосты. В своём обращении в горсовет люди потребовали немедленно отстранить исполняющую обязанности старосты Татьяну Лысенко «от исполнения обязанностей, с которыми последняя не справляется, и в ближайшее время провести выборы старосты села».

Почему так резко лопнуло терпение, ведь Татьяна Лысенко руководит селом не первый год (из своих 43 лет 24 проработала в сельсовете: 9 – секретарём, 15 – председателем). Что такого особенного случилось?

Согласно представленным в качестве «вопиющих фактов» фотографиям, вроде бы ничего: мусор возле сельского кладбища, заброшенное бывшее помещение детсада, отсутствие пожарной машины, стихийные свалки… Кроме этого – 3 акта, составленных жителями, об отсутствии руководителя села на рабочем месте в рабочее время: 14 марта – с 10. 00 до 15. 30, 4 апреля – с 8. 30 до 13. 00, 6 апреля – с 11.20 до 15.30.

И.о. старосты написала объяснительную: ездила в райцентр (один раз была на заседании исполкома горсовета, два других – по делам сельчан), указала, в какие учреждения там обращалась. Остальное – как во многих сёлах. Но там люди смирились и живут как живётся. А тут под обращением в горсовет стоит 118 подписей (это при том, что в селе 518 жителей).

На собрании, состоявшемся в Смяче 19 апреля, было более 50 человек. Татьяна Лысенко отчиталась о полученных и истраченных бюджетных средствах. После отчета среди присутствовавших началась словесная перепалка.

– Село разделилось 50 на 50, – говорит председатель ОТО Александр Медведёв.

Одни – за Татьяну Лысенко, другие – против. Поддерживают депутата ОТО Владимира Аноприенко. Говорят: он старается навести порядок в селе.

По словам сельчан, началось с клуба. Лариса Гладченко, которая была заведующей, параллельно ездила на заработки в Киев. В это время очаг культуры открывали и закрывали (в рабочее время) её родственники. Никаких мероприятий там не проводилось.

– Последней каплей стал этот Новый год. 9 детей (от 14 до 17 лет) сами подготовили развлекательную программу для сельчан, сами провели. Председательша даже не пришла поздравить людей. С того времени мы и начали воевать за клуб, – рассказывает Светлана Лысенко. – Нашли подходящую кандидатуру заведующего – Ярослава Антоненко. Ему 25 лет. Живёт в селе постоянно. В райотделе культуры пообещали, что 1 марта Лариса напишет заявление об увольнении. После этой даты мы ждали ещё более полумесяца. Ничего не менялось. Тогда я позвонила в Министерство культуры. И проблема сразу же решилась. Назначили Ярослава. К сожалению, ему пришлось начинать с нуля. И не только в организации досуга. Крыша в клубе протекает, часть окон без стёкол – просто затянуты пленкой.

Некоторые сельчане видят на должности старосты именно Светлану Лысенко. Мол, подходит и по возрасту (ей – 44), и по образованию (бухгалтер), и по опыту работы (была главным экономистом в колхозе, а когда он распался, работала в магазине, куда люди несут не только новости, но и свои беды и проблемы).

– Думаю, я бы справилась, – не лукавит Светлана. – Но на выборах вряд ли пройду. Ведь кто хочет перемен в селе? Те, кто помоложе. А их (до 45 лет) у нас всего около сотни. Почти 80 процентов – пенсионеры. Они не хотят ни во что вмешиваться. Дескать, носят пенсию – и ладно.

Другие уверены, что «разгрести» сельские проблемы способен только Александр Терещенко. Ему – 27. По профессии – ветеринарный врач (окончил Белоцерковский аграрный университет). Он, как и Светлана Лысенко, сейчас без работы. Пока не женат – значит, больше времени сможет отдавать работе. Но Александр еще не определился, стоит ли баллотироваться.

В 2015-м он уже пробовал и проиграл, хотя разрыв между ним и Татьяной Лысенко был всего 9 голосов.

Но самый большой негатив от выборов, по словам Александра Терещенко, не в том, что не победил, а в … гибели любимой собаки.

– Тогда отравили моего алабая. Так показало вскрытие, которое делали в Чернигове. Уверен: это сделали из-за моего участия в выборах.

Из того, что сейчас «не так» в селе, Александр называет отсутствие пожарной машины (вернее, она есть, но с 2010 года ее никак не отремонтируют), мусор возле кладбища:

– Нет даже ямы, куда бы люди сносили листья, траву, старые венки, убирая могилы к Радонице.

Третьи прогнозируют, что место старосты должно достаться нынешнему депутату – частному предпринимателю Владимиру Аноприенко (ему – 42). Дескать, он не только старается что-то сделать, чтобы в селе был порядок, но и пострадал из-за этого: в субботу, 25 марта, его избили женщины, среди которых была и Татьяна Лысенко. Владимир даже в больнице лежал. Теперь будет судиться.

Есть и такие, которые не хотят ничего менять: мол, пусть Татьяна Васильевна руководит и дальше.

… Что касается обращения жителей Смяча, то оно было рассмотрено на недавней сессии горсовета. Правда, к тому времени фамилий под ним стало меньше: около двух десятков сельчан (в частности, В. И. Воробей, Ю.Р. Щербина, М. И. Домра, В. М. Ли-маз, В.В. Дорох, В.3.Казимир) подали общее заявление с просьбой отозвать их подписи. Объяснили: когда 7 апреля Виктор Аноприенко (родной брат депутата) и Александр Терещенко собирали подписи жителей Смяча, они расписались под обращением, не читая его.

Татьяну Лысенко с должности не освободили. Выборы (отдельно в Смяче) решили не проводить, так как близятся выборы старост в населённых пунктах сновской общины. Тогда (дата ещё не назначена) и смячане проголосуют за того, за кого захотят.

Если же Татьяна Васильевна сама подаст заявление об увольнении, её обязанности до выборов (как и на время отпуска) будет исполнять не кандидат сельчан, а и.о. старосты соседнего села (Заречья).

– Хожу на работу. Занимаюсь текущими делами, – это всё, что Татьяна Лысенко рассказала о своём сегодняшнем дне.

Председатель ОТО Александр Медведёв обещал контролировать её работу. А сельчан призвал:

– Обсуждая будущую кандидатуру, помиритесь, сплотитесь.

Они не прислушались. Противостояние продолжается.

– Как это сделать ? –обращаюсь к священнику Николаю Власенко.

– Всё от людей зависит. На собрании они только кричали. Поднимали грязь. Матерились. (И никто потом не пришёл покаяться.) Это вместо того, чтобы сказать: давайте что-то сделаем вместе.

Сейчас в Смяче убирают мусор на территории возле кладбища. Задействованы работники от Центра занятости. Сельчане не участвуют.


Джерело: «ГАРТ» №21 (2826) від 25 мая 2017 / Анна Ефименко.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Останні новини за категоріям(и): Ради, Сновська, Староста,

Новий дитячий майданчик у селі Коропської ОТГ

Нещодавно в Риботині завершили облаштування дитячого майданчика. Про це повідомив староста Риботинського старостинського округу Володимир Капиця. Розпочали справу ще торік за допомогою інвесторів та талановитих сільчан, а нещодавно встановили ігровий комплекс із восьми предметів від народного депутата Анатолія Євлахова. Ще…

Село у Козелецькій ОТГ переживає через пожежі на торфовищах

У п`ятницю, 29 березня на власний схід села зібралися мешканці Данівського старостинського округу. Звітувала перед односельцями виконуюча обов’язки старости Ольга Пальчик. Серед присутніх були і представники Козелецької селищної ради – начальник фінансового управління Олена Матющенко, заступник начальника організаційно-кадрового відділу Світлана…

Старости Сосницької громади вчилися працювати у новому статусі та нових умовах

У п’ятницю, 27 липня у Сосницькій селищній раді відбувся семінар на тему «Роль старости в об’єднаній територіальній громаді». Навчання було організоване Чернігівським Центром розвитку місцевого самоврядування, створеним за підтримки Програми «U-LEAD з Європою» та Мінрегіону.

Про старостинські округи в ОТГ: запитання та відповіді

У лютому 2017 року в Законі України «Про місцеве самоврядування в Україні» (далі – Закон №280/97-ВР) з’явився новий термін – «старостинський округ». Законодавець визначив його як частину території об’єднаної територіальної громади, утвореної відповідно до Закону України «Про добровільне об’єднання територіальних…

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: